Чем отмыть натяжной потолок на кухне

Натяжные потолки представляют собой глянцевые или матовые полотна, которые монтируются на потолочное основание. Подвесная конструкция помогает скрыть неровности, имеющиеся дефекты, является декоративным элементом интерьера. Как и любой отделочный материал, натяжное покрытие требует определенного ухода. Чтобы отмыть натяжной потолок на кухне, следует знать, какие средства подойдут для этого.

Кухня – это место, где чаще всего требуется регулярная уборка. Частицы жира, сажи во время готовки обеда или ужина оседают на всех поверхностях, включая потолок. Также полотно быстро загрязняется, если кухня является местом для курения. Поливинилхлоридная пленка не выгорает под воздействием ультрафиолета, поэтому, если потолок пожелтел, причинами могут быть только грязь, копоть или смола.

Чем отмыть натяжной потолок

Основные правила ухода за натяжными потолками

Чтобы покрытие всегда выглядело идеально, не меняло свой первоначальный оттенок, необходимо периодически ухаживать за ним. Потолочные покрытия по своей структуре делятся на три группы:

  • Глянцевые. Требует аккуратного более сложного обращения при отмывании. Полотно отражает свет, на нем сильно заметны разводы и любые пятна.
  • Матовые. Полотно не отражает свет, обладает наибольшей износостойкостью. Мыть такие потолки можно обычной водой, мыльными растворами и неабразивными чистящими составами.
  • Тканевые. Отличается более насыщенными расцветками, не отражает свет. Сатиновое полотно очищается так же, как и матовая поверхность. Бархатное натяжное полотно чистят сухими чистящими составами или с помощью пылесоса.

На кухне предпочтительнее монтировать конструкции с глянцевой структурой. На данной поверхности грязь менее заметна, легко вымывается. Тканевый и матовый основания имеют более деликатную фактуру, их лучше устанавливать в спальне или гостиной.
Для ухода за глянцем подходит мыльный раствор, содержащий нашатырный спирт. После обработки поверхность необходимо насухо протереть сухой чистой ветошью. Чтобы хорошо очистить покрытие от копоти, жирных пятен, рекомендуется использовать швабру с насадкой из микрофибры. Для удобства можно поставить стремянку. Важно не только помыть глянцевый или матовый потолок на кухне от жира, а не допустить появления разводов.

матовый или тканевый натяжной потолок

Чем отмыть матовый натяжной потолок?

Потолки с матовой поверхностью привлекают владельцев квартир более легким уходом. Их не надо натирать до блеска, чтобы избавиться от разводов. Полотно можно просто пропылесосить или протереть влажной тряпкой. Если требуется более тщательная чистка, используются магазинные средства для натяжных потолков. Для облегчения процесса нанесения мыльного или чистящего вещества рекомендуется применять распылители.

Специальное средство для натяжной пленки поможет быстро навести чистоту
Мытье матовых или сатиновых покрытий проводится по следующим правилам:

  • Для мытья следует выбрать мягкие мочалки, куски ткани. После обработки раствором, поверхность следует вытереть насухо. Размеры ветоши должны быть подобраны с учетом того, что процедура проводится шваброй.
  • При использовании телескопической или обычной швабры нужно рассчитывать силу нажима. Слишком сильное нажатие может повредить полотно.
  • Перед мытьем всю поверхность потолка надо очистить сухим способом. Кусочки замшевой ткани, салфетки из микрофибры не должны иметь красящего эффекта.
  • Если процесс мытья осуществляется со стремянки, нужно правильно подготовить место работы, чтобы не прыгать. Все тряпки и средства следует установить на расстоянии вытянутой руки.
    Если всегда соблюдать простые правила мытья, то натяжная конструкция на кухне всегда будет выглядеть, как новая.

отмыть глянцевый потолок натяжной потолок

Чем отмыть глянцевый натяжной потолок?

Особенность глянцевых поверхностей заключается в его блеске. Ровное основание отражает солнечный свет, на нем становятся видны все загрязнения. Поэтому так важно после мытья, отполировать поверхность сухой салфеткой или ветошью.

Процедура мытья глянцевого натяжного полотна своими руками выглядит следующим образом:

  • Сначала основание нужно очистить от скопившейся пыли. Это делают сухой салфеткой и тряпочкой. Как альтернативу можно использовать пылесос, выставив на нем мощный режим.
  • Следующий шаг предполагает исследование основания на наличие сильных въевшихся загрязнений. Если пятна присутствуют, то их надо обработать моющим или чистящим средством, оставить для воздействия. Через некоторое время все смыть чистой водой.
  • Основной процесс чистки осуществляется с помощью стеклоочистителя. Спрей нужно распылить на небольшом участке, и сразу протереть бумажным полотенцем, чтобы не оставались разводы. Если было принято решение основание помыть водой, то тряпку или ветошь необходимо хорошо выжимать.
  • Протирать потолочное основание следует по прямой, а не круговыми движениями. Для удобство его визуально лучше разделить на зоны.
  • Завершающий этап самостоятельного мятья потолочного основания предполагает полировку. Всю поверхность рекомендуется обработать спиртовым раствором. Для приготовления раствора потребуется часть нашатырного или медицинского спирта и десять частей воды.
    Заключительная полировка поможет на более длительное время сохранить чистоту потолка. Если после приготовления еды стали заметны жирные пятна, лучше их убрать немедленно, чтобы потом не тратить на мытье по полдня.

жирные пятна с подвесного потолка

Как убрать жирные пятна с подвесного потолка?

Пятна жира на кухне – самая распространенная проблема. Чтобы почистить поверхность натяжного потолка на кухне, следует выбирать средство, не содержащее ацетон или хлор. Жирные пятна хорошо удаляются при помощи перекиси водорода, смешанной с обычной пищевой содой. Приготовленную смесь наносят на загрязненный участок, и оставляют на 2 – 3 часа. По истечении времени все промывают чистой водой.
С жирными отложениями хорошо справляется кальцинированная сода. Однако, этот способ больше подойдет для матовой поверхности. Глянцевое полотно после обработки кальцинированной соды может потерять свой блеск. Удалить отдельные жирные пятна на пленке из полиэфира можно уайт-спиритом. Растворитель наносится на загрязнение на 15 – 20 минут, затем смывается водой.

отбелить подвесной потолок

Чем можно отбелить подвесной потолок?

Когда подвесная конструкция уже длительное время украшает кухонное пространство, она может потерять свой первоначальный белоснежный вид. Появившуюся желтизну с поливинилхлоридной пленки можно удалить с помощью средства с хлором.
Различные виды отбеливателей для белья, средства для чистки кафеля или сантехники отлично справятся с поставленной задачей. Единственное условие – средство необходимо разбавить водой. Разбавленный состав из пульверизатора распыляется по поверхности, через некоторое время смывается водой. Чтобы не повредить поверхность пленки, средство сначала наносят на небольшой участок. Если негативных изменений не наблюдается, то можно обрабатывать все основание.

чем нельзя мыть подвесной потолок

Чем нельзя мыть натяжной потолок?

Подвесное полотно требует деликатного отношения. Поверхность любого вида полотна сильно подвержена механическим повреждениям. Поэтому повредить нежный материал достаточно легко.

Чтобы потолок как можно дольше сохранил свой первоначальный вид, нужно соблюдать ряд правил:

  • Запрещается в качестве инструментов использовать предметы с жесткой поверхностью. Щетки и слишком жесткая ветошь могут поцарапать глянцевую или матовую поверхность. Царапины могут появиться также при сильном нажатии.
  • Нельзя чистить натяжное полотно с помощью любых абразивных средств. Запрет касается не только порошкообразных составов, но и жидких растворов.
  • Запрещено мыть любой натяжной потолок на кухне средствами, в составе которых есть ацетон и другие растворители. Данные компоненты агрессивно воздействуют на пленку, разрушая ее структуру.

Прежде чем использовать чистящее или моющее средство для ухода за конструкцией, рекомендуется провести предварительное тестирование. Немного средства надо нанести на маленький участок потолка, выждать время, затем оценить состояние поверхности. Если обработанный участок не повредился, можно смело использовать данный состав.

Профилактические меры

Чтобы на подвесной конструкции оседало меньше копоти, жира и смолы, следует в кухне установить хорошую вытяжку. Устройство будет вытягивать продукты распада при готовке еды. Для курения лучше выбрать в другое место. Осевшая на потолке никотиновая смола, довольно трудно отмывается. Если на окне отсутствует москитная сетка, то надо позаботиться о ее наличии. Через распахнутое окно в кухню попадает уличная пыль, которая оседает на всех поверхностях.

Следует обратить внимание на источник света. Для встроенных осветительных элементов не рекомендуется использовать лампы мощностью более 60 Вт. Более яркий свет может стать причиной образования желтизны на поливинилхлоридной пленке.

Чтобы натяжной потолок долгое время сохранял свой привлекательный внешний вид, надо систематически осуществлять за ним уход. При попадании на поверхность жира и копоти следует немедленно удалить пятна, не дожидаясь, когда они засохнут и впитаются. Ежемесячная влажная уборка позволит обеспечить кухонному пространству опрятный и ухоженный внешний вид.

+4

Оставьте комментарий

Мистер Клининг