Как пользоваться меламиновой губкой

Многие домохозяйки постоянно сталкиваются с проблемой удаления сложных загрязнений. С данной задачей хорошо справляется меламиновая губка, которая завоевала высокую популярность благодаря своим чистящим качествам. По внешнему виду она ничем не отличается от обычных губок из поролона. Имеет пористую структуру из меламина, который получается в результате плавления при высокой температуре цианурхлорида с аммиаком. После химической реакции образуется материал из твёрдых волокон с микроскопическими ворсинками на кончиках. Эти особенности придают губке шлифующие свойства, и она с лёгкостью удаляет загрязнения с любой поверхности.

Меламиновая губка применение

Меламиновая губка применение

Меламиновая губка имеет широкий спектр применения и в быту она просто незаменима. С её помощью без особого труда можно очищать различные поверхности: пластиковые, металлические, стеклянные, керамические, деревянные и резиновые. Чтобы губка начала «работать», необходимо отрезать небольшой кусок и смочить его в воде. Применять совместно с бытовой химией не нужно.

Хозяйственная губка из меламина поможет ликвидировать большинство загрязнений:

  • — следы чернил на любой поверхности и даже обоях;
  • — очистит зеркальные поверхности и окна;
  • — удалит известковый налёт и ржавчину с предметов ванной комнаты и кухни, а также очистит межплиточные швы;
  • — ликвидирует жир на кухонной мебели и технике;
  • — устранит следы от обуви на линолеуме, паркете и других покрытиях;
  • — удалит загрязнения с кожаных изделий, сумок и прочих вещей. Также меламиновая губка хорошо справится с отбеливанием белой подошвы обуви;
  • — поможет убрать салон автомобиля, освежить внешний вид обшивки и панелей. Некоторые автомобилисты при помощи губки полируют кузов авто;
  • — очистит вертикальные поверхности, в отличие от жидких препаратов, которые применять в таких местах крайне неудобно.

Несмотря на достаточно широкую область применения, меламиновая губка не подходит для чистки тефлоновых покрытий, акриловых и глянцевых поверхностей. Также нельзя очищать столовую посуду и другие поверхности, которые контактируют с пищей. При взаимодействии с горячей водой меламин начинает выделять формальдегид, который может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. По данному вопросу существует множество мнений, но основным аргументов считается то, что губка имеет химическое происхождение.

Губка меламиновая инструкция

Губка меламиновая инструкция

Особых знаний для использования меламиновой губки не требуется, но существуют некоторые правила, которых необходимо придерживаться:

  1. Работу с губкой желательно проводить в резиновых перчатках и избегать попадания частиц меламина на слизистые оболочки и в органы дыхания.
  2. Если область применения небольшая, то лучше отрезать небольшой кусок губки, а не использовать сразу всю.
  3. Губку не следует выкручивать, так как может нарушиться её структура. Лишнюю жидкость лучше удалить, сжав губку ладонями.
  4. Поверхность чистят не всей площадью губки, а уголком. Данный метод более экономичен и продлевает срок службы, так как материал стирается постепенно и не так активно крошится.
  5. По окончанию уборки любую поверхность следует тщательно промыть проточной водой, чтобы избавиться от остатков меламина.
  6. Наносить на губку чистящие средства не нужно, так как может произойти токсичная реакция.
  7. Хранить губку следует в недоступном для детей и животных месте.
  8. Если губка потеряла свой внешний вид, то лучше приобрести новую.

Достоинства и недостатки меламиновой губки

Достоинства и недостатки меламиновой губки

По сравнению с обычной губкой, стоимость меламиновой немного выше, но зато не нужно дополнительно тратить денежные средства на покупку бытовой химии.

Плюсы меламиновой губки:

  1. Достаточно нескольких движений и застарелые пятна будут очищены с любой поверхности. Благодаря специфическому строению, острые частицы волокон губки проникают в поры очищаемого предмета и удаляют загрязнения.
  2. Если абразивные средства могут повреждать поверхность, то губка не оставляет после себя следов и действует бережно.
  3. Обладая пористой структурой, все загрязнения и вода задерживаются в губке и не остаются на очищаемой поверхности.
  4. Является универсальной (подходит для различных поверхностей и типов загрязнений).
  5. При контакте с водой образуется пена, которая эффективно удаляет грязь.
  6. Без применения дополнительных средств очистки одна губка очищает до 10 квадратных метров поверхности.

Минусы меламиновой губки:

  1. Губка в результате использования впитывает грязь, и её структура постепенно разрушается. Она теряет первоначальную форму, и её шлифующие элементы могут повредить кожу рук. В некоторых случаях работать становится некомфортно.
  2. Застарелый жировой налёт быстро забивает поры губки, и она становится непригодной для дальнейшего использования.

В завершении следует отметить, что каждая домохозяйка самостоятельно выбирает для себя наиболее предпочтительные чистящие средства.

+3

Оставьте комментарий

Мистер Клининг