Как стирать постельное белье

Во время сна взрослый человек теряет до 0,5 л жидкости при дыхании и потоотделении. Пот, выделяющийся непосредственно на кровать и постельное белье, содержит в основном воду, но также минеральные соли, жир, молочную кислоту, мочевину и бактерии, обитающие на коже. Именно некоторые из этих ингредиентов вызывают пожелтение постельного белья и неприятный запах, который появляется после длительного использования.


Как часто вы стираете постельное белье? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов, в том числе сезона, материала из которого сшито постельное белье. Летом, когда вы больше потеете теплыми ночами, стирайте их чаще – не реже одного раза в две недели. Зимой интервал между стирками можно увеличить до месяца. Вы увеличиваете эту частоту, если животные также спят с вами в постели или если вы предпочитаете спать голыми.

При какой температуре стирать

При какой температуре стирать постельное белье


Чтобы избавиться от глубоко впитавшейся грязи, а также от бактерий и клещей, постельное белье следует стирать при температуре не менее 60 градусов если производитель не рекомендует иное. При этой температуре можностирать постельное белье из хлопка, атласа, трикотажа, коры, микрофибры и хлопка Renforce.

В случае более прочных тканей из чистого хлопка стиральная машина может быть настроена даже на 90 градусов Цельсия. Однако такая высокая температура ослабляет волокна, поэтому ее не следует использовать часто.

Нежные ткани, такие как кашемир, атлас или лен, стирают при более низких температурах – 30-40 градусов С. Их нельзя центрифугировать или отбеливать. Вместо стирального порошка лучше использовать более деликатные моющие средства.

С чем можно стирать постельное белье

С чем можно стирать постельное белье


Как и любой другой текстиль, постельное белье следует рассортировать по цвету. Конечно, другие предметы одежды для стирки можно сочетать с постельным бельем – желательно легкие футболки, полотенца и нижнее белье. Более тяжелая одежда приведет к сжатию постельного белья и не требует тщательной очистки. Чтобы не повредить наволочки, их хорошо перед стиркой вывернуть наизнанку и застегнуть застежки – пуговицы или молнии.

Проветривание постельного белья

Проветривание постельного белья


Для некоторых натуральных волокон помимо регулярной стирки важно проветривать постельное белье. Кашемировые и шерстяные простыни рекомендуется вывешивать на улицу каждые несколько дней. Эта обработка подойдет и для других тканей – освежит их, поможет избавиться от бактерий, клещей и остатков шерсти животных.

Как стирать полотенца

Как стирать полотенца


Казалось бы, полотенца используются только для того, чтобы вытереть тело от излишков воды и их не требуется часто стирать. Однако протирая кожу, вы отрываете от нее омертвевшую кожу, которая откладывается на волокнах ткани, которая является отличной питательной средой для размножения бактерий, грибков и клещей. Их развитию также способствует влажность и высокая температура, которые часто встречаются в ванной, где обычно хранятся полотенца. Ткань должна тщательно высыхать после каждого использования. Даже если вы будете следовать этому правилу, одно полотенце не следует использовать более недели – лучше всего стирать его после трех использований или когда оно начинает пахнуть неприятно.


При стирке полотенец следует избегать использования смягчителей ткани. Содержащиеся в них ингредиенты приводят к тому, что материалы теряют свои впитывающие свойства. Также стоит стирать их отдельно – в барабане стиральной машины плотно набитым текстилем, моющие средства тщательно смываться не будут. Замена половины обычного количества стирального порошка пищевой содой дает в результате мягкие и пушистые полотенца после стирки. Также рекомендуется добавить в белье несколько капель любимого эфирного масла.

Как стирать одеяла

Как стирать одеяла


Зимой одеяла и коврики – неразлучные спутники долгих вечеров. Также они относительно быстро покрываются нечистотами, невидимыми невооруженным глазом. Однако, поскольку вы используете их реже, достаточно стирать их хотя бы раз в месяц.


Собственно, все виды ковриков из искусственных волокон (акрил, флис и др.) лучше всего стирать при низкой температуре с добавлением моющего средства для деликатных тканей, но без использования стирального порошка. Если вы хотите использовать более сильное моющее средство, выберите то, которое имеет форму геля. После не очень интенсивного (около 500) центрифугирования повесьте их для просушки.

Как стирать электрическое одеяло

Как стирать электрическое одеяло


Самый безопасный способ мыть вручную. Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что оно не подключено к сети. Растворите небольшое количество моющего средства в теплой воде, а затем погрузите одеяло в этот раствор на 15 минут.

+3

Оставьте комментарий

Мистер Клининг