Как провести генеральную уборку

Многие хозяюшки делают генеральную уборку без какой-либо последовательности. Для них совершенно непринципиальна очерёдность действий. Они моют, пылесосят и протирают там, где видят загрязнения. Так конечно убираться можно, и даже такая уборка принесёт в дом чистоту. Но намного эффективнее наводить порядок в правильной последовательности.

В начале любой генеральной уборки нужно учесть общие правила:

  1. Во-первых, перед началом грандиозной уборки нужно пройтись по квартире с пакетом и собрать крупный мусор и ненужные вещи, которые можно выбросить.
  2. Во-вторых, любая уборка должна проводиться сверху вниз. Это необходимо для того, чтобы во время очищения поверхностей пыль не оседала убранные и чистые предметы.
  3. В-третьих, нужно рационально использовать время. Например, необходимо нанести средство для очищения на одни поверхности, а пока они будут действовать, можно пойти в другую комнату и там что-нибудь протереть или пропылесосить. Потом просто вернуться и протереть поверхности. Коротко говоря, нужно учиться делать многие действия параллельно с другими.
  4. В-четвёртых, генеральную уборку лучше делать не за один день. Чтобы качественно всё убрать, наведение порядка лучше разделить на несколько дней. Также неплохо чередовать трудоёмкие процессы с более лёгкими.

Как правильно начать уборку

Как правильно начать уборку?

мытье окон

Мытьё окон

Генеральную уборку рекомендуют начать с мойки окон. Для этого нужна тихая погода. Если на улице будет ветер, то он может надуть мусора и песка. Толку от такого мытья будет немного.

уборка кухни

Кухня

В первую очередь нужно обработать специальным средством сильно загрязнённые предметы: вытяжку, духовку, микроволновую печь, плиту. Если требуется, то стены тоже обработать средством против жира. Затем навести порядок на настенных полках и шкафчиках. Для начала нужно их разгрузить, помыть и продезинфицировать, а потом все предметы вернуть на свои места. После этого можно начинать мыть то, что было обработано средством против жира. В завершении нужно подмести, протереть плинтуса и помыть пол.

Если посуда находится в неудовлетворительном состоянии, её тоже необходимо вычистить специальными средствами.

уборка комнат

Жилые комнаты

Дальше уборку производим в спальне, детской комнате и гостиной. Все предметы расставить по своим местам. Потом нужно убрать и отправить в стиральную машину постельное бельё. После этих действий необходимо начать уборку сверху вниз. Сначала нужно протереть люстру, убрать паутину под потолком. После этого протираем настенные полочки, светильники, розетки, комоды и тумбочки. Затем вытираем пыль и грязь с техники и зеркал.

На этом этапе к уборке подключаем пылесос. Для начала нужно пропылесосить мягкую мебель и матрасы. Потом нужно воспользоваться узкой насадкой, чтобы очистить плинтуса. После этого можно перейти к швабре и хорошо вымыть пол, не забывая протереть плинтуса.

Ванная и туалет

Ванная и туалет

Сначала нужно убрать с полок и шкафчиков все тюбики, баночки и бутылочки. Можно сложить их в большой таз и вынести пока в другую комнату. Потом обработать швы плитки средством для чистки ванн. Все токсичные мероприятия лучше сделать сразу одним махом, поэтому обрабатываем ванную, унитаз и рукомойник. Пока средства подействуют, лучше выйти из комнаты, так как пары химических средств вредно вдыхать. Спустя некоторое время нужно смыть химию со всех предварительно обработанных поверхностей.

Следующие мероприятия: протирание полочек, шкафчиков, зеркал, а также возвращение баночек и тюбиков на свои места.

Коридор или прихожая

Коридор или прихожая

Сначала нужно убрать обувь и верхнюю одежду. Затем очистить от пыли и паутины все углы и стены, протереть люстру. Со всех полок и поверхностей с помощью влажной тряпки или специальной варежки протереть пыль. В конце пропылесосить пол и плинтуса, а затем помыть пол. Коврик хорошо выбить на улице или постирать.

Если пользоваться такой последовательностью проведения генеральной уборки, то её скорость и эффективность обязательно повысятся.

+2

Оставьте комментарий

Мистер Клининг