Отбеливание белых вещей

На протяжении многих лет белые вещи продолжает удерживать лидирующие позиции в оформлении самых разнообразных интерьеров. К сожалению, даже наиболее качественные разновидности белых материалов склонны к изменению первоначального цвета. Радовавшая белизной ткань со временем может приобрести желтоватый или сероватый оттенок. Неприглядный вид рождает мысли о необходимости отбеливания вещей. После этого возникает вопрос о реальности решения задачи с помощью имеющихся в доме средств.

Отбеливания белых вещей в домашних условиях

Отсутствие белизны или пятновыводителя не грозит дополнительным посещением супермаркета. В кухонных шкафчиках и ящике с лекарствами найдутся все ингредиенты, необходимые для отбеливания любимых тканей.

Отбеливание солью

Отбеливание вещей солью

Пожелтевшие в ходе эксплуатации белые вещи необходимо опустить в емкость, вместимость которой позволяет наполнить ее пятью литрами горячей воды, в которой растворены 2-3 ст. л. имеющейся под рукой соли. Продолжительность процедуры замачивания — 3-5 часов. Лучшего эффекта можно добиться, если оставить белые вещи в соляном растворе на ночь. Далее следуют привычные действия: слив раствора, стирка, сушка.

отбеливание марганцовкой

Марганцовка без труда отбелит ткани «на ура»

Помимо 1/2 стакана разведенной марганцовки (цвет должен быть насыщенным) понадобится ведро теплой воды. Тщательно перемешать, занавески предварительно намылить хозяйственным мылом. В ведре с раствором они должны провести 30 минут. После этого изделия вынимают, стирают, выполаскивают, дают стечь воде и сушат.

Отбеливаем вещей с помощью нашатырного спирта

Отбеливаем вещей с помощью нашатырного спирта и перекиси

Нашатырный спирт (1 ст. л.) и трехпроцентную перекиси (2 ст. л.) разбавляют в ведре горячей воды. В растворе белые вещи должны пролежать полчаса. Периодически их следует переворачивать. По окончании данного этапа ткань полощут в чистой воде, отжимают и отправляют сушиться.

Вываривание белых вещей

Вываривание белых вещей

Тонкости вываривания были известны не только нашим мамам и бабушкам, но и их прародительницам. Для реализации данного метода понадобится эмалированное ведро или вместительная нержавеющая кастрюля. В ход также пойдут обмылки хозяйственного мыла, отбеливатель и порошок. Размешивание и переворачивание изделий лучше осуществлять с помощью палки или специальных деревянных щипцов. Порошок и стружки мыла засыпают в емкость с холодной водой, после чего размешивают. Погруженная в раствор ткань не должна выглядывать из жидкости. Перемешивание обеспечит равномерный доступ активных компонентов к поверхности изделия. После этого посуду отправляют на печку или варочную панель. Далее следует дождаться закипания раствора и лишь затем уменьшить огонь. Длительность процедуры вываривания — 1 час (при постоянном помешивании). На завершающем этапе ткань достают из раствора, полощут, отжимают, дают стечь и досушивают в предназначенном для этого месте.

Отбеливание зеленкой белых вещей

Отбеливание зеленкой белых вещей

Отбеливание зеленкой может быть отнесено к числу экстравагантных способов возврата белизны. 10-15 капель наносимого на порезы и ссадины вещества вполне достаточно для разведения в одном стакане воды. Отсутствие осадка в размешанном и отстоянном в течении 5 минут растворе свидетельствует о правильности произведенных манипуляций, в то время как его наличие сигнализирует о необходимости дополнительного размешивания. Полученным в итоге раствором необходимо разбавить воду, предназначенную для последнего полоскания. Порядок осуществляемых далее действий типичен: изъятие из раствора, отжим/стекание, сушка.

отбеливания белых вещей из капрона

Секреты отбеливания белых вещей из капрона

Любые белые вещи из капрона склоны к посерению и пожелтению. Все операции следует проводить в холодной воде. Первый шаг — традиционная стирка. Далее следует «купание» в тщательно размешанном соляном растворе (1/2 стакана поваренной соли мелкого помола на 5 л воды). Продолжительность процедуры — 10 минут. Полоскание не предусмотрено (только легкий отжим и встряхивание). Прошедший все этапы белые вещи можно смело вывешивать на карниз. В таком положении изделие не только высохнет, но и распрямится под собственных весом. Таким образом можно отбелить любую капроновую ткань, а также отбелить тюль.

+4

Оставьте комментарий

Мистер Клининг