Как чистить ковер

Ковер – украшение комнаты. Чтобы он долгие годы выглядел свежо и эстетично за ним необходимо ухаживать, регулярно пылесосить и чистить от грязи. Мы представляем проверенные советы, как правильно ухаживать за различными типами ковров.

Какие бывают ковры:

  • Ковры полипропиленовые.

    Их легко чистить, они износостойкие и быстро сохнут. Они устойчивы к грязи и влаге. Пятна с такого ковра следует удалять с помощью доступных мягких чистящих средств, например, раствора хозяйственного мыла и воды. Полипропиленовые ковры должны сохнуть не менее 12 часов.

  • Ковры из вискозы.

    Эти ковры следует пылесосить без щетки. При чистке ковра старайтесь не тереть его поверхность слишком сильно. Этот вид ковров плохо переносит отбеливающие химические средства.

  • Шерстяные ковры.

    У них очень качественное натуральное волокно. Они влияют на микроклимат в помещении. Они успокаивают интерьер, их шерсть благодаря содержанию натурального ланолина устойчива к загрязнениям. Не используйте чистящие средства на основе кислорода для чистки шерстяных ковров. Поверхность следует очищать только мягким моющим средством, например хозяйственным мылом. Во избежание усадки шерсти при стирке ковра используйте только прохладную воду.

  • Акриловые ковры

    Это ковры, устойчивые к бактериям, ферментам, плесени и химическим веществам. Их очень легко чистить.

Регулярная чистка пылесосом – одно из главных правил ухода за ковром. Это основной метод чистки, который позволяет удалить большую часть грязи, видимой на поверхности и скрытой между волокнами ковра. Время от времени рекомендуется также простукивать ковер с помощью выбивалки, предназначенного для этой цели. Ковровые покрытия следует часто и интенсивно чистить пылесосом против волокон. Пылесосить нужно два раза в неделю, желательно турбо щеткой. Это специальный наконечник, который крепится на конце трубы пылесоса. Его основным элементом является вращающийся валик с размещенными внутри щетками, который тщательно собирает грязь (помните, что турбо щетку нельзя использовать на шерстяных коврах). Проверенный зимний способ освежить ковер – это отбить его на снегу. Положите ковер лицевой стороной на снег и постучите специальной выбивалкой, потом сметите пыль веником. Грязь прилипает к снегу, когда вы его стряхиваете.

Чистка ковров и удаление пятен

Чистка ковров и удаление пятен.

Если что-то пролилось на ковер, не ждите пока волокна впитают всю жидкость. Положите бумажное полотенце, потому что, когда пятно высохнет, удалить его с ковра будет намного сложнее. Все пятна и грязь следует удалить как можно скорее, чтобы предотвратить потерю яркости ковра.
Универсальный способ избавиться от большинства пятен на коврах – теплая вода с жидкостью для мытья посуды или специальное средство для стирки ковров. Однако необходимо помнить, что ковер нельзя замачивать в большом количестве воды. Не допускайте намокания во время чистки. Сушите мокрый ковер только в горизонтальном положении при комнатной температуре. Если вы решили провести влажную чистку ковра, воспользуйтесь специальным шампунем, чтобы избежать намокания. Не втирайте пятно слишком сильно и надолго. Это увеличивает пятно и искажает волокно.

Стирка ковров.

Стирка ковров

Не каждый ковер можно стирать вручную. Перед тем, как приступить к его чистке, убедитесь, что производитель рекомендует такую стирку. Не исключено, что единственный способ его освежить – это химчистка ковра или заказ профессиональных услуг на дому. Мы должны пользоваться этой услугой не реже одного раза в год. Независимо от того, используем ли мы домашние средства или чистящее средство доступное на рынке, всегда проверяйте каждое средство в незаметном месте, чтобы убедиться, что данное средство подходит для нашего ковра и не вызывает обесцвечивания. Используем моющие средства, предназначенные только для этой цели всегда в соответствии с инструкциями производителя по применению.

чистить ковер в домашних условиях

Как чистить ковер в домашних условиях

Сода для стирки ковров.

Еще один способ чистки ковра – посыпать загрязненные волокна ковра пищевой содой. Обработка будет более эффективной, если втирать ее в ковер круговыми движениями чистой, сухой и мягкой кистью или тканью. Через несколько часов ковер следует тщательно пропылесосить. Сода удаляет грязь, неприятные запахи и обладает дезинфицирующим действием. Ее можно использовать для влажной и сухой чистки ковра. Высыпав пищевую соду на загрязненную, но предварительно пропылесосенную поверхность, сбрызните ее теплой водой. Через несколько часов сухой ковер следует хорошо пропылесосить.

Уксус и соль для чистки ковра.

Аналогичный эффект будет иметь водный раствор с уксусом. Свежие пятна на ковре удалите раствором 1/2 стакана уксуса на 1 литр воды, аккуратно удалив загрязнения мягкой тканью. После такой обработки хорошо проветрить комнату и не ходить по ковру, пока он не высохнет.
Смажьте пятна от свежего кофе, чая или красного вина поваренной солью. Аккуратно смочите грязное место влажной губкой и присыпьте солью. Оставьте примерно на 10 минут и пропылесосьте. Удалите стойкие загрязнения с помощью пасты из пищевой соды или разрыхлителя, уксуса и воды. Нанесите такую пасту на пятно и дайте ему полностью высохнуть. Потом нужно тщательно пропылесосить эту область. Соль также отлично очистит бахрому ковра.

Мытье ковра хозяйственным мылом.

Неприятный запах интенсивно используемого ковра и сильные загрязнения устранит пена из хозяйственного мыла, растворенного в теплой воде.
Самодельные способы выведения пятен на ковре.
Удалить жирные пятна можно с помощью талька. Насыпьте его на ковер и оставьте на 24 часа, а затем пропылесосьте всю поверхность.
Жир или воск от свечи можно растопить слегка теплым утюгом, прогладив ковер через бумажное полотенце.
Если заморозить прилипшую к волокнам ковра жевательную резинку кубиками льда, она легко раскрошится.
Чтобы избавиться от кошачьей или собачьей шерсти с ковра, используйте щеткой для мытья окон, хорошо смоченный водой. Для этого также доступны специальные резиновые щетки. Используйте влажную резиновую перчатку, чтобы собрать волосы с небольших участков.

Удаление трещин на ковре

Удаление трещин на ковре.

Обычно мы ставим мебель на ковер, которая со временем оставит вмятины. Поэтому мы должны время от времени перемещать ее, давая отдохнуть деформированным местам. Положите сложенную влажную чистую ткань на место вмятины и осторожно проведите горячим утюгом. Горячий пар от утюга также можно направить прямо на ковер с расстояния в несколько сантиметров, не касаясь его поверхности.

чистка ковра

Влажная и сухая чистка ковра

Чистку ковров можно производить двумя способами – сухим и влажным. В случае сухой стирки ковра моющего средства достаточно, чтобы посыпать им, подождать некоторое время и пропылесосить ковер. Химчистка ковров – гарантия того, что вымытая поверхность не изменит своих свойств или цвета. Преимущество чистки ковров сухой пеной – самое короткое время высыхания, обычно около 2-3 часов. Сухая пена содержит около 5% воды. Она содержит поверхностно-активные вещества, покрывающие частицы грязи. Сухую пену можно наносить на очищенные поверхности вручную или с помощью специальной машины.
Влажная стирка ковров – это традиционный метод чистки, который, к сожалению имеет свои недостатки. Ковер долго сохнет после стирки и подвергается росту плесени и микроорганизмов. Кроме того, в результате ковры могут обесцветиться и деформироваться. Толстые волокна сильно ворсистого ковра способны впитывать большое количество воды, что еще больше продлевает процесс сушки. Поэтому, решая провести влажную уборку ковра, убедитесь, что в помещении достаточно высокая температура и хорошая вентиляция.

пылесосы для чистки ковров.

Моющие и паровые пылесосы для чистки ковров

Моющий пылесос – необходимый прибор в доме аллергика. Идеально подходит для удаления пылевых клещей и других аллергенов с ворса ковра. Экстракционная чистка ковров заключается в опрыскивании их поверхности специальным моющим средством, которое затем будет отсасываться с очищаемой поверхности вместе с грязью. Эффективность этого метода во многом зависит от степени загрязнения и количества используемого раствора на квадратный метр. Чистка ковров паровыми пылесосами тоже очень популярна. Для ковров с длинным ворсом чистка паром является эффективным методом. Высокая температура, создаваемая этим устройством, очень эффективно убивает все микроорганизмы: бактерии, вирусы, клещи, споры плесени, паразитов.

+4

Оставьте комментарий

Мистер Клининг