Как отмыть духовку от жира

Чистка духовки – неприятное, но необходимое занятие для каждого домочадца, ведь это один из приборов, требующий регулярного ухода. Хотя уже доступно все больше и больше современных духовок с дополнительными программами и функциями, наше вмешательство неизбежно. Программы очистки, которые есть в некоторых моделях, могут облегчить нашу работу, но не полностью ее заменят.

Блюда, приготовленные в духовке, являются основным продуктом нашего меню. Запеченные или тушеные продукты не только вкусные, но самые полезные. Именно поэтому духовка – неотъемлемая часть каждого дома. Чтобы это была безопасная среда для приготовления пищи, важно поддерживать ее в хорошем состоянии. Загрязнения остаются после каждого использования, которые, если их не удалить вовремя, могут повредить как покрытие, так и функции прибора.

Однако уход за духовкой оказывается одним из самых неприятных занятий, требующим времени и усилий. На всякий случай лучше полагаться на чистящие средства, не содержащие химикатов. Они очень подходят не только для удаления грязи, но и для дезинфекции и удаления неприятных запахов.

Что использовать для чистки духовки

Что использовать для чистки духовки

Хотя материалы, из которых изготовлены духовки качественные, всегда полезно знать несколько хитростей, с помощью которых можно очистить духовку. Лучше не использовать сильнодействующие химические вещества. Конечно, если ситуация очень плохая и прибор сильно загрязнен слоем жира, следует прибегнуть к специальным чистящим средствам. Однако, чтобы этого избежать, важно чистить духовку после каждого приготовления или хотя бы раз в неделю (в зависимости от того, как часто вы ее используете).

Для максимальной безопасности и длительного срока службы устройства хорошо использовать проверенные и доступные по цене продукты. Есть несколько простых способов удалить грязь, продезинфицировать и удалить неприятный запах из духовки.

Без химикатов

Чистка без химикатов – одно из лучших решений, которое вы можете сделать. Чистка натуральными продуктами не только щадит вас и ваши руки, но и защищает духовку от износа и повреждения покрытия. Используйте этот метод как можно чаще.

К сожалению, чистка без химикатов – не лучший выбор для сильно загрязненных духовок. При скоплении жира этот вариант может оказаться не лучшим. Однако, если вы чистите духовку чаще и грязи не так много, вы можете легко использовать следующие несколько приемов, чтобы удалить коричневый налет и жир.

Лимон

Лимон – это кислота, поэтому он подходит для очистки и дезинфекции. Конечно, это не очень сильное очищающее средство, но оно самое приятное и дает отличный свежий аромат. Если ваша духовка нуждается в более легкой очистке, освежении или дезинфекции, этот уникальный фрукт сделает эту работу за вас.

Возьмите несколько лимонов, отожмите их в подходящую емкость и добавьте немного воды. С помощью полотенца или губки разотрите раствор по всей поверхности прибора и оставьте на несколько минут. Затем протрите чистой тканью или тряпкой, чтобы удалить остатки грязи.

Еще один способ использовать лимон – сочетать его с силой пара. В небольшой кастрюле или сковороде отожмите несколько лимонов, добавьте воды и поставьте кастрюлю в духовку. Затем установите на 200 или 250 градусов и подождите, пока жидкость не начнет испаряться. Через несколько минут выключите и подождите, пока прибор остынет. Для завершения процедуры можно протереть влажной тканью.

Лимон – это безопасный метод очистки, который не повредит покрытие прибора. Вы можете использовать его как снаружи, так и для дверцы, стекла и полок прибора. К сожалению, лимон не всегда справляется с сильной грязью или жиром. Но вы всегда можете попробовать некоторые из следующих методов очистки.

Пищевая сода

Пищевая сода – еще один очень хороший способ чистки духовки. Это универсальный продукт, который можно использовать для многих вещей, поэтому хорошо, чтобы она всегда была у вас на кухне. Одно из них – очистка сильно загрязненных поверхностей. Помимо удаления стойких загрязнений сода также обладает дезинфицирующими свойствами.

Для достижения наилучших результатов вам понадобится столовая ложка пищевой соды, немного воды и полотенце или губка. После смешивания соды и воды следует начать втирать полученной смесью внутреннюю часть духовки, а затем оставить на 10-15 минут. Затем протрите покрытие влажной тряпкой или губкой, чтобы удалить загрязнения.

Пищевую соду можно использовать для внутренней части и полок духовки, но мы не рекомендуем чистить ею стекло. Поскольку это более деликатная область, лучше сделать ставку на лимон или немного уксуса.
Можно смешать лимон и пищевую соду, чтобы получить очень хорошее чистящее средство. Вместе они представляют собой отличный коктейль, обладающий сильными дезинфицирующими свойствами.

Уксус

Уксус – один из самых универсальных способов ухода за бытовой техникой. Он также может глубоко очистить грязь с поверхностей. Кроме того, он удаляет неприятные запахи, и хотя его аромат сильный и навязчивый, после испарения от него не остается и следа. Единственный результат – хорошо очищенная поверхность.

Многие домашние хозяйства используют уксус в основном для обслуживания своего холодильника, поскольку он справляется с сильными остаточными запахами в нем. Малоизвестный факт: эта жидкость – идеальный вариант для чистки духовки.

Можно немного разбавить уксус водой и вылить смесь в распылитель. Затем опрыскайте духовку, оставьте на час и протрите чистой тканью или губкой.

Для более грязных духовок рекомендуется использовать более сильные смеси для очистки засохшей и многослойной грязи. Вы можете комбинировать несколько из вышеперечисленных продуктов для достижения лучших результатов. Например, смешайте уксус и пищевую соду. После нанесения смеси оставьте на полчаса. Затем, если остатки остались, можно повторить процедуру и, наконец, протереть чистой тканью или губкой. Это один из самых универсальных и эффективных способов чистки духовки.

Как мыть стекло духовки

Как мыть стекло духовки

Стекло духовки – одно из самых деликатных мест для тщательной очистки. Один из самых безопасных способов – использовать уксус и немного воды. После нанесения жидкости и хорошего втирания оставьте ее на несколько минут. Затем вы можете протереть стекло влажной тканью. Лимон также подходит для ухода за более деликатными участками. В новых и более совершенных духовых шкафах установлено стекло, которое очень легко мыть.

Как мыть противень

Как мыть противень

Чтобы духовку мыть легче и быстрее, сначала снимите противни. Вы можете положить их в раковину и промыть водой и средством для мытья посуды. Лимон – тоже хороший вариант для этой части. Если они сильно загрязнены, используйте подходящее средство для удаления жира и нагара.

Как почистить духовку изнутри

Как почистить духовку изнутри

Для достижения наилучших результатов рекомендуется очистить внутреннюю часть духовки губкой или тканью. Хотя предлагаемые средства без химии – хороший выбор для удаления грязи, вы должны приложить все усилия со своей стороны. Нанося чистящее средство по вашему выбору (лимон, пищевая сода или уксус), обязательно слегка втирайте его во внутрь. Однако может быть окалина и жир, которые трудно удалить и которые требуют большего внимания. Также позвольте чистящему средству подействовать, затем удалите его чистой тканью. Это даст вам наилучшие результаты.

Как почистить вентилятор

Как почистить вентилятор в духовке

Вентилятор духовки не всегда так легко очистить. Самый удобный и безопасный способ – снять и протереть обезжиривателем и щеткой.

Пароочиститель для чистки духовки

Пароочиститель для чистки духовки

Пароочиститель – одно из самых безопасных и компактных чистящих средств. Помимо того, что он многофункциональный (его можно использовать для поддержки практически любой поверхности), он также безопасен в работе. Если вы выберете этот метод удаления грязи, обязательно ознакомьтесь с инструкциями и посмотрите, какое приспособление больше всего подходит для плит и духовок.

Как часто нужно чистить духовку

Как часто нужно чистить духовку

Лучше всего мыть духовку после каждого приготовления. Таким образом, жир не будет накапливаться, и за ней будет легче ухаживать. Однако, если у вас нет возможности сделать это, лучше делать это хотя бы раз в неделю. Конечно, все зависит от частоты использования устройства. Регулярное техническое обслуживание позволяет дольше поддерживать прибор в хорошем состоянии.
Также следует позаботиться о приборе, если он разбрызгивает жир или приобретает сильный нагар на посуде. Важно очистить зону любым из вышеперечисленных инструментов сразу после приготовления.

Держи бытовую технику всегда в чистоте

Правильный и регулярный уход надолго сохранят ее в идеальном состоянии. Очищая, вы защищаете не только прибор, но и себя. Слоистый жир может быть благоприятной средой для проникновения бактерий и загрязняющих веществ в пищу. Поэтому рекомендуется обращать внимание на чистоту этого прибора.

Шаги безопасности

Хотя чистка духовки натуральными продуктами без химикатов удобна и проста, безопасность превыше всего. Помните, что это бытовой прибор и вы должны быть максимально защищены. Во-первых, при чистке внутренней части с помощью лимона, пищевой соды или уксуса рекомендуется отключать духовку от сети. Продукты смешиваются с водой, поэтому обязательно отключите электричество.

Для защиты рук можно использовать перчатки. Лимон и уксус являются кислотами и могут раздражать кожу. Если вам нужно использовать более сильные моющие средства с химическими веществами, то настоятельно рекомендуется добавить маску и защитные очки.

Очистка духовки даже безопасными химикатами – довольно медленное и трудоемкое занятие. Однако нельзя игнорировать это, ведь этот бытовой прибор – один из самых используемых в нашем доме. Кроме того, важно поддерживать его, потому что мы готовим в нем пищу, и мы не должны позволять бактериям, жиру и грязи оставаться там.

Людям, которым надоело чистить духовку и которые считают это одной из самых неприятных задач, хорошо подумать о более практичном варианте.

Встраиваемые духовки

Производители все больше и больше совершенствуют свою технику и прекрасно знают, насколько неприятна чистка. Для этого вы можете найти духовки с функцией самоочистки. Такое устройство сэкономит вам много времени и сил.

Кроме того, теперь доступны духовки с качественным покрытием, за которыми очень легко ухаживать, поскольку они не удерживают жир. У них есть особые поверхности, которые не позволяют налипать на них грязи. А в сочетании с функцией самоочистки эти приборы становятся бесценным украшением, превращая приготовление пищи в удовольствие и любимое времяпрепровождение.

+4

Оставьте комментарий

Мистер Клининг