Что такое клининг

Даже если вы постоянно следите за чистотой в своем доме, время от времени генеральная уборка все же необходима. В условиях стремительного ритма жизни потратить несколько дней на мытье окон, чистку ковров и мебели – непозволительная роскошь.

Причем, скорее всего, самостоятельно с некоторыми загрязнениями вы просто не справитесь. А если только что закончено строительство и ремонт дома, полная ликвидация строительного мусора и пыли замет не одну неделю. В этом случае специалисты клининговых компаний – люди, чья профессия создавать чистоту, – готовы прийти на помощь.

История клининга

Россия познакомилась на практике со значением слова cleaning (от анг. уборка, чистка) только в начале 90-х годов ХХ века. Но уже сейчас профессиональная уборка квартир и офисов стала услугой популярной и востребованной.

Между тем культура клининга в Европе имеет уже более чем трехвековую историю. Началась она в Северной Германии еще в XVII веке. Тогда оборудование профессиональных мойщиков состояло из лестниц, щеток, метел и кадок с водой и песком, которые грузились в запряженные лошадьми повозки. Перемещаясь из города в город, они чистили фасады городских кирпичных зданий.

С тех пор сфера клининговых услуг значительно модернизировалась: масса компаний предоставляет помощь квалифицированных специалистов, оснащенных целым арсеналом приборов и моющих средств, благодаря которым они справляются с любыми загрязнениями, производя уборку офисов и квартир.

Клининг поможет очистить все

Приглашая к себе клининговую компанию, вы заранее определяете, какую часть дома или мебели хотите отдать «в чистку», и полностью полагаетесь на специалистов. Клининг включает в себя как ежедневную уборку коммерческих площадей, так и комплексную уборку загородных домов, наведение порядка на участке и вывоз мусора.

Генеральная уборка квартиры или дома подразумевает комплексное удаление пыли и локальных загрязнений, чистку мягкой мебели и ковровых покрытий, удаление сложных пятен, а также полировку зеркал и других стеклянных поверхностей.

Например, весной к клининговым компаниям часто обращаются, чтобы помыть сразу все окна в доме. Вы можете обратиться за помощью в наведении порядка в санузле и на кухне. Специалисты возьмутся и за чистку таких предметов декора, как шторы, жалюзи и люстры. Кроме того, некоторые компании даже предоставляют услуги мелкого ремонта.

Особенно ценна помощь специалистов в после строительной уборке, ведь для борьбы со строительной пылью они используют специальные чистящие средства, которые позволяют значительно сократить время уборки. Услуга включает в себя и утилизацию сложного строительного мусора.

Как проводят химчистку ковровых покрытий и мебели

Скорее всего, мы не ошибемся, если скажем, что химчистка тканевых или ковровых покрытий – одна из наиболее востребованных услуг в сфере клининга. Ведь именно на них благодаря детям, домашним животным или просто из-за неосторожности хозяев могут появиться пятна, которые будет сложно вывести самостоятельно.

Следует отметить, что к химчистке следует прибегать не только в случае сильного загрязнения. Регулярная чистка ковра с помощью профессиональных средств и техники позволит продлить жизнь покрытия и надолго сохранить его внешний вид.

Прежде чем приступить к чистке ковровых покрытий, специалисты определяют тип ворса (из натурального или искусственного волокна соткан ваш ковер) и степень загрязненности покрытия. Если имеются сложные пятна, они выявляют их природу, полагаясь на память заказчиков или результаты специальных тестов, и квалифицируют категорию (на масляной или водной основе пятно).

Исходя из всех этих показателей, выбирается наиболее подходящий способ обработки, моющие средства и соответствующие пятновыводители. И только потом работники клининговой компании переходят непосредственно к химчистке – сухой, влажной или интенсивной.

Прежде чем приступать к любому виду чистки, ковровое покрытие необходимо очистить при помощи вакуумного пылесоса. Иначе загрязнение растворится и проникнет глубоко в основу ковра, а при высыхании поднимется по ворсу вверх и, казалось бы, выведенное пятно проявится вновь.

Сухая чистка применяется для дорогих натуральных ковров ручной работы, которые не приемлют контакта с химическими составами. Она происходит в несколько этапов. Сначала покрытие пылесосят, чтобы удалить поверхностные загрязнения.

Затем предварительно подготовленную пену наносят на всю поверхность ковра при помощи дисковых щеток, которые позволяют ей проникнуть внутрь к самому основанию. Пена отделяет грязь от волокон, расщепляя ее, и полностью распадается сама. Затем вещество просто удаляют с помощью вакуумного пылесоса.

Удобна сухая химчистка тем, что позволяет избежать усадки изделия или потери цвета. Она не занимает много времени, так как не нужно ждать, пока покрытие просохнет.

Влажная химическая чистка ковров хорошо подходит для искусственных ковровых покрытий. Очередность действий схожа с сухой чисткой, но переставляет собой более сложный процесс.

После сухой чистки пылесосом применяется чистка при помощи экстрактора. Это специальный пылесос, который под давлением распыляет ковровый шампунь непосредственно в глубь ковровых волокон, а затем вместе с загрязнениями засасывает его в бак-утилизатор. За счет такого механического воздействия проще удаляются сильные загрязнения.

Согласно еще одной технологи, вместо шампуня экстрактор может наносить на ковровое покрытие пену, которая образуется при соединении вырабатываемого воздуха с моющим средством. Пенная мойка хорошо помогает справиться с сильными жировыми загрязнениями, удобна при чистке лакокрасочных или других твердых поверхностей.

Интенсивная чистка ковров применяется для ликвидации с ковров особых типов загрязнений, например, воска, пластилина, жвачки, засохшей грязи и проч. В этом случае специалист подбирает состав для точечного воздействия.

Чистка мягкой мебели осуществляется по тому же принципу, что и чистка ковровых покрытий: выявляются и выводятся пятна, а затем производится общая чистка тканевой поверхности путем распыления химического состава, который собирается экстрактором.

Вместо него может использоваться парогенератор, который подает пар, разогретый до высоких температур. Он проникает глубоко в ткань, за счет чего хорошо очищает и обивку мебели, и шторы.

В качестве дополнительного бонуса ткань обрабатывается специальным раствором, который удаляет запахи и помогает восстановить яркость цветов, ткань также подвергается антимолевой обработке.

В конце работ помещение следует хорошо проветрить, пока ковровое покрытие не высохнет. Чтобы это время сократить, часто используют термосушители, когда поток теплого воздуха направляется под ковер или над ним. Для синтетических ковров в этом случае используют антистатик.

Как чистят окна и фасады

Мытье окон и фасадов – не менее популярный вид деятельности, для которого привлекаются клининговые компании, чем химчистка, особенно при наведении порядка после долгой зимы.

Основных причин тому несколько. Во-первых, некоторые внешние оконные поверхности расположены так, что к ним не подберешься без альпинистского оборудования. Во-вторых, доверив профессионалам большой объем работ, заказчик значительно экономит свое время.

Помимо этого в своей работе сотрудники клининговых компаний используют накопленный опыт, в результате квалифицированной работы на стеклах не останется разводов, а пыль и грязь не пристанет к ним снова за первые же несколько дней после уборки.

Мытье окон происходит в несколько знакомых всем этапов, но при помощи профессионального оборудования. Вначале пылесосом со специальной насадкой или мягкой губкой удаляется пыль с рам и подоконников, при необходимости эти поверхности промываются, далее начинается очистка стекла.

Если загрязнение сильное, имеется грубый осадок, его убирают при помощи мочалки или скребка, предварительно смочив стекло водой. Затем можно приступать непосредственно к мытью стекол. Специалисты одних компаний применяют для этого щадящий химический раствор, нанося его на 5-10 минут.

Другие рекомендуют обойтись вообще без химикатов и использовать для мытья стекол и фасадов зданий очищенную подогретую воду. С одной стороны, это поможет избежать порчи облицовочного покрытия, с другой – защитит стекла от дальнейшего прилипания пыли.

Дабы избежать недоразумений, лучше заранее уточнить избранный компанией метод. На завершающей стадии действия будут однозначными: чистую поверхность стекла высушивают, чтобы избежать появления разводов.

Твердый пол. Чистка и защита

Как и любые другие, твердые напольные покрытия нуждаются в регулярной чистке, только при правильном уходе они сохранят свой привлекательный вид.

Клининговая компания предложит свои услуги в удалении серьезных загрязнений и в периодической уборке. Помимо уборки, неотъемлемой частью ухода за полом является шлифовка, нанесение защитного покрытия и полировка.

Твердыми называют полы, покрытие паркетом, кафельной пленкой или линолеумом, а также каменные полы (мраморные или гранитные). Уборку этих покрытий можно осуществлять самостоятельно при помощи специальной поломоечной машины, которая значительно ускорит уборку большой площади. Как раз такими – роторными или дисковыми – пользуются «клинеры».

Если в покупке супертехники вы не видите необходимости, но все же хотите надолго сохранить внешний вид твердого пола, обязательно нужно привлекать профессионалов для проведения ряда специальных процедур.

Профессиональные уборщики предлагают два вида услуг по уходу за напольным покрытием: чистку-отмывку и специальную обработку, которые могут быть реализованы и в комплексе. Таким образом, первый этап будет состоять из сухой чистки, мытья пола и очистки его от различных загрязнений (это могут быть масляные пятна или даже пятна от краски) при помощи специальных машин и моющих средств.

На втором этапе пол обрабатывают специальными полимерными покрытиями, которые защитят его от механических повреждений. По желанию заказчика, можно произвести полировку, которая продлит защитный эффект обработки. Все эти меры, проводимые регулярно, помогут сохранить внешний вид покрытия, при необходимости улучшат состояние и вернут блеск, а также защитят его от механических повреждений.

Для очистки паркетных и любых деревянных полов производится шлифовка и мойка щадящими средствами. Если необходимо принять меры по реставрации паркета, следует говорить о циклевании. Это когда при помощи специального оборудования с поверхности покрытия снимается тонкий слой. В завершение работ по очистке в качестве защитного слоя наносится воск, а затем покрытие полируется.

Существует мера и по восстановлению мраморных покрытий и покрытий из туфа, песчаника и известняка. Удалить с них царапины и мелкие трещины можно при кристаллизации поверхности (механической чистке с использованием химического раствора).

Правда, как признаются сами представители клининговых компаний, кристаллизация – услуга очень дорогая, поэтому не вызывающая большого спроса. Гранит обладает высокой природной твердостью, и таким способом его очищать нельзя, достаточно отшлифовать покрытие для придания ему блеска.

Уборка территории – как одна из услуг

Работа клининговых компаний отнюдь не ограничивается уборкой помещений, химчисткой, мытьем окон и фасадов. Существует услуга по наведению порядка и на участке, прилегающем к дому. Специалисты возьмут на себя обязанности по сбору мусора с приусадебной территории, подметут дорожки и даже подстригут деревья и газон.

Можно предпринять дополнительные меры по сохранению чистоты в доме в слякотную или снежную погоду. Чтобы грязь с улицы меньше заносилась в помещение, рекомендуется использовать специальные грязезащитные покрытия – ворсовые или сотовые.

Они закрепляются на крыльце или стелются в прихожей, задерживая пыль, песок и снег. Вы значительно облегчите регулярную уборку, если начнете поддержание чистоты уже с порога дома.

Клининговое оборудование

Производители профессионального моечного оборудования предлагают и бытовую технику для дома, с помощью которой можно технично и качественно производить уборку дома и на улице самостоятельно.

Моющий пылесос – один из самых популярных бытовых приборов. Он помогает значительно сократить время уборки больших площадей, поэтому удобен для владельцев коттеджей. Моющий пылесос способен производить как сухую чистку, так и собирать влажный сор и мыть поверхности.

Единственное ограничение – его нельзя использовать для натуральных покрытий (паркета, джута) и некоторых искусственных (ковролин на вспененной основе). Стоит отметит, он крупнее и тяжелее обычного пылесоса и требует дополнительного ухода после эксплуатации (его обязательно нужно разобрать, промыть и просушить).

Пылесос с аквафильтром (водяным фильтром) – осуществляет в основном сухую уборку, но есть машины со встроенной функцией влажной уборки. Преимущество этого вида в том, что благодаря фильтру он практически не выпускает пыль обратно в воздух, к тому же увлажняет и очищает воздух в помещении.

Робот-пылесос – беспроводная машина, управляемая дистанционно. Чудо техники «думает» самостоятельно: при помощи встроенных датчиков определяет степень загрязнения поверхности, следит за зарядом аккумуляторов и самостоятельно отправляется на подзарядку в специальный бокс. Его можно использовать как для чистки ковровых покрытий, так и для твердых полов.

Поломоечная машина – агрегат, который работает от розетки или встроенных аккумуляторов. В зависимости от заложенной программой производительности за определенное время обрабатывает заданную площадь.

Мойщик окон. Мыть окна самостоятельно можно не только привычной тряпкой или губкой, которые оставляют разводы. Для этих целей изобретены вакуумные стеклоочистители, которые сначала распыляют воду на окно, а затем тут же собирают ее. Иногда они оснащены специальными тканевыми насадками для сушки полировки стекла.

Производители предлагают вашему вниманию и другие полезные изобретения. Например, пароочиститель, который нагревается за 15 минут, производя струю пара разогретую до 85 C, после чего готов к борьбе с пятнами на различных поверхностях (на сантехнике, керамике, стекле). Или альтернатива пылесосу – электровеник, его удобно использовать, если нужно быстро удалить локальное загрязнение (например, просыпан мусор) и не обязательно доставать пылесос.

Существует клининговая техника и для ухода за участком. Например, очень удобно чистить дорожки, въезд к дому и другие открытые площадки при помощи подметальных машин. Они могут быть оснащены ручным или электрическим приводом и работают как от аккумуляторов, так и на бензине.

Справиться с опавшей листвой осенью, собрать скошенную траву с газона или мелкие ветки с участка намного проще, используя садовый пылесос. Работает он на бензиновом двигателе или питается от электричества. Такой пылесос не только собирает сухой мусор, но и измельчает его (уменьшая в объеме до 10 раз). Чтобы поднять мусор из канавок или других углублений, включается функция подачи воздуха.

+3

Оставьте комментарий

Мистер Клининг