Как отмыть глянцевую кухню

Глянцевый кухонный гарнитур смотрится стильно и элегантно. Но это до тех пор, пока на фасаде не появляются видимые разводы, отпечатки пальцев и пыль, которую отлично видно при свете солнечных лучей. Чтобы избавить себя от подобных неприятностей, хорошая хозяйка должна воспользоваться проверенными советами и мыть глянцевую кухню только с использованием специальных средств.


Методы и правила ухода за глянцевым покрытием


Ухаживать за глянцевым кухонным гарнитуром можно с использованием подручных средств, которые есть в каждом доме.
Самый элементарный домашний способ избавиться от пыли на МДФ поверхности – приготовить мыльный раствор. Для этого следует 2 ст.л. моющего для посуды вылить в небольшую миску с водой. Мягкую мочалку либо тканевую салфетку нужно опускать в полученный раствор и протирать кухонный гарнитур вдоль рисунка древесины. После этого столешница и шкафы обязательно вытираются насухо.
В борьбе с жиром поможет пищевая сода, разбавленная с водой. Ее следует нанести на ткань и протереть поверхность гарнитура. Место, где было оставлено пятно, нужно тереть, пока оно не сойдет. Получив нужный результат, следует протереть глянцевую пленку сухой и мягкой тряпочкой.
Уксус считается одним из наиболее эффективных средств при борьбе с загрязнениями. Его нужно в равной пропорции смешать с водой в небольшом количестве и смоченной губкой протереть кухонный гарнитур. Затем протереть мебель насухо. Чтобы запах не казался таким едким, в полученный раствор добавляют каплю эфирного масла с тем ароматом, который нравится больше всего.


Магазинный аэрозоль, которым чистят зеркала, безопасно избавить глянцевую поверхность от отпечатков пальцев и прочих разводов. После него делается протирание бумажными полотенцами.
«Важно! Когда нет времени на уборку, но нужно срочно избавиться от разводов на лакированной поверхности МДФ, можно воспользоваться обычными влажными салфетками. Только они не должны содержать в своем составе спирт».


Важно знать и о том, как ухаживать за глянцевой кухней, поскольку, не соблюдая технологию очистки, можно испортить весь процесс уборки. Первым делом следует убрать загрязнения с поверхности, воспользовавшись чистящим средством. Только не нужно допустить, чтобы он впитался. Сначала жидкость следует нанести на тряпочку, затем на мебель. Начинать уборку новыми средства лучше в менее видимых местах. Необходимо сконцентрировать внимание на одном месте и постепенно передвигаться дальше по всей площади.


После чистящего средства поверхность протирают влажной тканью, а затем сухой. В завершение уборки следует воспользоваться полиролем.


Основные правила ухода:

  1. Следить, чтобы на глянцевую мебель не попадали прямые солнечные лучи.
  2. Пользоваться при уборке кухни пароочистителем.
  3. Использовать для ухода за гарнитуром только мягкие и чистые салфетки, губки.

Как избавиться от пятен и разводов


Чтобы помыть глянцевую кухню, нужно подготовить моющий состав. Эффективным будет использование:

  1. Профессиональных средств, предназначенных для очистки глянцевой поверхности. Они подойдут как для ежедневной уборки, так и для удаления грязи и жира. Кроме того, после обработки фасада на нем образуется защитная пленка.
  2. Спрея, предназначенного специально для работы с глянцевым покрытием кухонной мебели. Купить его можно в обычном хозяйственном магазине. С его помощью удаляются отпечатки пальцев и прочие пятна, которые портят внешний вид.
  3. Средства для очистки стекол. При этом нужно ознакомиться с его химическим составом, чтобы не повредить глянец. Жидкость наносят в небольшом количестве на мягкую ткань, а затем отмывают кухонный гарнитур с эффектной глянцевой поверхностью.
  4. Средства для мытья посуды. С ее помощью запросто можно справиться с разводами, убрать даже устаревшие пятна и полученные от брызг следы.
  5. Хозяйственного мыла. Это бюджетное средство для уборки. Следует приготовить мыльный раствор. Для этого мыло натирается на терке, а полученная стружка смешивается с водой. Нужно, чтобы получилась мыльная пена.


«Важно! Глянцевая поверхность портится от переизбытка влаги. Ее нельзя заливать водой, поскольку кухонный гарнитур все же делается из древесного материала и может вздуться».


При уборке внимание должно уделяться не только поверхности, но и ручкам гарнитура, дверным петлям. Им противопоказаны не только обильные водные процедуры, но и высокая температура, накаляющая духовой шкаф. Прежде чем его открыть, следует дождаться завершения программы.
Чтобы после мытья кухни не оставалось разводов, обязательно нужно пользоваться мягкой тканью или микрофиброй для уборки загрязнений. Дополнительной защитой может стать нанесенный слой автомобильного воска. Он укрепит лакированную поверхность.

Что делать, если глянцевая мебель пожелтела или выцвела


Глянцевое покрытие не долговечно, особенно, если оно находится под постоянным воздействием солнечных лучей. Цвет краски материала тускнеет. После выгорания на солнце фасады кухонного гарнитура приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок. Бытовая химия здесь уже не поможет. Единственный способ – произвести шлифовку и покраску поверхности кухонного гарнитура либо оклеить его хорошей пленкой.


Чтобы глянцевая кухня прослужила максимально долго, хозяйке следует:

  1. Защитить мебель от воздействия прямых солнечных лучей. Для этого можно предварительно позаботиться об установке кухни таким образом, чтобы гарнитур был как можно меньше времени на солнце. Либо следует завешивать окна плотными шторами и жалюзями.
  2. Установить на кухне мощную вытяжку, которая будет всасывать частички пыли и жира. Следовательно, мыть кухню придется реже.


Лучше приобретать кухню светлых тонов. На ней менее видны разводы и царапины. Возможно, именно поэтому многие хозяйки отдают предпочтение глянцевому кухонному гарнитуру в белых и бежевых тонах. Кухня в темном оттенке будет более сложной в уходе.

Избавляемся от царапин

Удалить царапины на глянцевой поверхности фасада кухонного гарнитура народными методами не получится. Сработают только специальные составы:

  • восковый полироль;
  • гелевый автокарандаш;
  • безореольный лак-спрей, в составе которого акрил;
  • восковый твердый карандаш, используемый для обработки ламината, дверей.


Это поможет избавиться от мелких недостатков на поверхности глянца. В случае со сколами на мебели эти способы не подойдут.

Средства для глянцевых фасадов кухни


Народное средство для очистки глянцевых фасадов кухни от жира – горчичный порошок. Его нужно смешать с водой в отдельной емкости, чтобы получилось кашеобразное состояние. Затем эту смесь наносят на загрязненное место и оставляют на 3-5 минут. После этого стоит смытьгорчицу обычной губкой, смоченной в воде.


Избавиться от жира поможет консистенция лимона и уксуса. Раствор готовится в соотношении 1:1. В итоге получится еще и отличный препарат для дезинфекции кухни. Помимо глянца, им можно отмыть стекла и другие поверхности.


Почистить глянцевую кухню от жира поможет разрыхлитель теста. Этот пекарский порошок нужно нанести на место, предварительно смоченное теплой водой, и оставить на 30 минут. После этого следует пройтись по фасаду мокрой тряпкой.


Если есть дома средство, которым можно почистить смесители, то оно тоже подойдет для борьбы с жиром. Следует только проверить химический состав на отсутствие абразивных и прочих, не подлежащих к использованию, элементов.


Очистить поверхность кухонного гарнитура с глянцевым покрытием несложно. Однако, нужна внимательность, чтобы случайно не поцарапать поверхность и не испортить мебель. Также не стоит:

  1. Делать влажную уборку только водой без использования профессиональных средств для мойки. В противном случае материал, напитавшись влаги, начнет вымывать лак и отслаиваться. Поэтому лишнюю жидкость убирают сухим материалом.
  2. Чистить и оттирать покрытие жесткими щетками и губками с абразивным напылением. Хотя хозяйки привыкли к их использованию, но применять такие материалы для работы с глянцем, пластиковыми фасадами и древесиной категорически нельзя. Иначе эстетичный вид глянцевого покрытия будет испорчен глубокими и мелкими царапинами. На блестящих фасадах такие повреждения будут видны отчетливо, и избавиться от них будет сложно. Максимум, с чем можно работать, щетка с мягкой щетиной по типу зубной.
  3. Использовать абразивные средства. Они царапают поверхность, оставляют на ней углубления, в которые попадает грязь. К таким относят порошки и прочую сыпучую химию.
  4. Применять вещества, в составе которых присутствует ацетон, хлор, аммиак, спирт, растворители и прочие жесткие ингредиенты. Они испортят внешний вид мебели.
  5. Протирать глянцевое покрытие меламиновой губкой. Это эффективное средство для общей уборки, но при контакте с кухонным фасадом, он потеряет блеск, и мебель станет блеклой.
  6. Чтобы поверхность осталась в хорошем состоянии и после многоразовой очистки, следует смывать с нее жирные и грязные пятна сразу после нанесения.

Полировка глянцевых фасадов


Для ухода за глянцем всегда нужно выбирать средства, в которых указано, что они подходят для блестящей мебели. Агрессивная химия может оставить дополнительно следы на мебели. Поэтому так важно знать, как помыть и чем натереть кухню, чтобы она как можно дольше сохраняла свой естественный блеск.


Для полировки используют пасты с содержанием воска. Их используют в качестве профилактических мер. Есть специальные аэрозоли, которые придают блеска и создают защитный слой. Полировка работает как антистатик. Если лакированную поверхность гарнитура натирать сухой тряпкой, то возникнет статическое напряжение. Оно притягивает к себе частицы пыли. Позаботившись заранее о поверхности кухонного гарнитура, хозяйка избавится от необходимости постоянной уборки.
Как ухаживать за глянцевой кухней


До того, как приступить к мытью фасада кухни, следует узнать, из какого он сделан материала. Это важно, поскольку каждое покрытие имеет свои отличительные характеристики, например:

  • Акрил. Неприхотливый материал, за которым легко ухаживать. Образовавшиеся повреждения можно заполировать. Эмаль неустойчива к агрессивной химии и механическим повреждениям.
  • Пластик. Материал водонепроницаем и устойчив к моющим средствам неагрессивного характера. У прочного пластика есть только один недостаток – если появились царапины, то от них уже не избавиться.
  • Окрашенное лаком или краской покрытие. Не боится воды или температурных перепадов. При попадании солнечных лучей цвет материала тускнеет. Возможен скол краски, если допустить механическое повреждение.
  • ПВХ пленка. Устойчива к выгоранию цвета. Моется бытовой химией, в составе которой отсутствуют абразивные компоненты. Не рекомендуется замачивать водой.


Если нет точного понимания, из чего выполнены фасады кухни, то лучше делать своевременную мойку гарнитура щадящими средствами.


Если кухня выполнена из МДФ, то ее особенность в том, что при контакте с водой она не деформируется. Этот материал нельзя чистить меламиновой губкой и лучше избегать контакта поверхности с высокими температурами.


Если нужно быстро натереть кухню до блеска, то подойдут влажные не спиртосодержащие салфетки. Но эффект получится краткосрочным.


Идеальный вариант для протирания глянцевого фасада кухни – автомобильные салфетки для полировки. Нужно выбирать те, на которых указано применения для зеркал и стекол. Пропитка быстро справляется с небольшими загрязнениями и моментально высыхает, не оставляя следов на покрытии. В ее составе содержится ПАВ, придающие антистатических свойств. Как результат, на кухонную мебель будет меньше оседать пыль, которую замечательно видно на глянце.

+5

Оставьте комментарий

Мистер Клининг